Sabtu, Juli 20, 2024

Peringati Haul Abati Banda...

LHOKSEUMAWE - Ratusan jamaah Tarbiyah Islamiyah Mazhab Syafi'i Aceh menggelar pawai akbar dalam...

Pj. Bupati Aceh Utara...

ACEH UTARA - Pemerintah Kabupaten Aceh Utara menyerahkan bantuan masa panik secara simbolis...

Sekum PB PON Wilayah...

BANDA ACEH – Progres pembangunan beberapa venue untuk Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI...

PT PIM Bantu Korban...

ACEH UTARA - PT Pupuk Iskandar Muda (PIM) menyerahkan bantuan kepada korban badai...
Beranda7 Pernyataan Sikap...

7 Pernyataan Sikap Profesor dan Doktor Muslim Terkait Quo Vadis Moderasi Ajaran Islam

Pemahaman terkait muncul dan berkembangnya ide atau wacana moderasi ajaran Islam menjadi sesuatu hal yang menarik untuk diikuti. Suatu ide atau teori tidaklah muncul begitu saja tanpa sejumlah asumsi dan presuposisi. Begitu pula gagasan pemikiran, tidak dapat lepas dari konteks peradaban yang melahirkannya. Karenanya, Forum Doktor Muslim Peduli Bangsa (FDMPB) menggagas diskusi Online untuk yang ketiga kalinya melalui Zoom Meeting dan Live Streaming You Tube, Ahad (26/7/2020).

Bertajuk *Quo Vadis Moderasi Ajaran Islam, Agenda Siapa?*, FDMPB memberikan catatan penting setelah mengkaji secara mendalam dari sudut pandang yang sahih (Islam) dan keilmiahan intelektual. Berikut 7 poin utama pernyataan sikap yang diterima redaksi.

Seorang peserta, Dr. M. Yusran Hadi, Lc., MA, dalam siaran persnya, mengatakan, melalui proses pengkajian yang seksama atas rancangan moderasi ajaran Islam yang digulirkan oleh Kementerian Agama RI, maka Forum Doktor Muslim Peduli Bangsa bersama ini menyatakan beberapa sikap.

“Pertama, Menolak dengan tegas proses pengarusutamaan ide moderasi beragama, apabila dimaksudkan untuk mereduksi ajaran Islam yang mulia ini dan atau dengan maksud untuk melakukan deradikalisasi atas ajaran Islam dan umat Islam, sebagaimana yang selama ini gencar dikampanyekan oleh Barat terhadap dunia Islam,” kata Yusran yang juga Ketua MIUMI Aceh dan Anggota Ikatan Ulama dan Da'i Asia Tenggara.  

Kedua, kata dia, seluruh ajaran Islam adalah kebaikan, karena berasal dari Dzat Yang Maha Baik, yaitu Allah SWT, dan ajaran Islam adalah jalan hidup (way of life) dan sekaligus solusi (problem solving) bagi seluruh permasalahan umat manusia, baik muslim maupun non muslim, sebagaimana penegasan Allah SWT bahwa Islam adalah sebagai ajaran yang rahmatan lil 'alamiin.

“Ketiga, kami merekomendasikan agar intelektual Muslim mempertimbangkan dengan penuh kehati-hatian penggunaan berbagai terminologi baru yang tidak ditemukan penjelasannya dalam kitab-kitab turats para ulama salafush shalih, baik dalam kitab-kitab mu’jam, fikih, atau lainnya, seperti Islam moderat, radikalisme, ekstremisme, fundamentalisme, terorisme, dan sejenisnya, tetapi disisi lainnya menolak konsep atau terminologi yang dikenal dalam ajaran Islam seperti jihad fi sabilillah, kafir, Khilafah dan sejenisnya. Karena hal itu sesungguhnya merupakan rancangan Barat, sebagai bagian dari ghazwul-fikr dan ghazwuts-tsaqafi,” katanya.

Keempat, kata dia, pihaknya menyerukan kepada sesama intelektual muslim untuk melakukan penyadaran atas hal-hal fundamental dari ajaran Islam yang telah disalahpahami umat, sekaligus mengadvokasi pentingnya untuk kembali pada ajaran Islam yang kaffah dan berdimensi Rahmatan lil 'Alamiin.

“Kelima, kami menyeru kepada seluruh intelektual Muslim untuk menolak dan meminta dihentikannya seluruh program deradikalisasi, reduksi, diskriminasi, dan kriminalisasi ajaran Islam yang merupakan bentuk dari Islamofobia dan war on radicalism yang sejatinya adalah war on Islam,” kata Yusran.

Keenam, kata Yusran, pihaknya menyerukan kepada pemerintah agar kembali kepada aturan Allah dan Rasul-Nya dan menghentikan setiap upaya persekusi maupun kriminalisasi terhadap para intelektual, ulama dan para aktivis Islam, yang mempunyai pemikiran kritis dan menyuarakan Islam yang sebenarnya.

“Ketujuh, kami menyerukan kepada sesama intelektual muslim merapatkan barisan untuk mengedukasi masyarakat agar terikat kepada aturan Allah dan Rasul-Nya. Islam adalah ajaran yang Rahmatan lil’Aalamin yang akan membawa keberkahan, kedamaian, menyelamatkan umat manusia dan seluruh alam,” kata Yusran.

Selain pernyataan sikap, forum diskusi tersebut turut menghadirkan para Profesor dan Doktor Muslim sebagai narasumber:

1. Dr Fahmy Lukman, M.Hum (Direktur Institute of Islamic Analysis & Development – INQIYAD)

2. Dr Ahmad Sastra, MM. (Dosen Filsafat Pascasarjana UIKA Bogor & Institut Al Zuhri Singapura)

3. Prof. Dr. Syahidin, M.Pd (Dosen Pendidikan Agama Islam Universitas Pendidikan Indonesia/Ketua Dewan Pembina DPP ADPISI)

4. Prof. Dr. Muhammad Adlin Sila, MA., Ph.D (Balitbang Diklat Kemenag RI/Ketua Tim Penyusun Buku Moderasi Beragama Kemenag RI)

5. Dr Mu'inuddinillah Basri (Ketua Dewan Syariah Kota Surakarta – DSKS)

6. Dr. M. Yusran Hadi, Lc., MA. (Ketua MIUMI Aceh/Anggota Ikatan Ulama & Da'i Asia Tenggara

7. Dr. Fahrul Ulum, M.EI (Pengamat Pendidikan Islam)

8. KH. Dr. Syahrir Nuhun, Lc., M.Th.I (Ulama Pakar Hadits/Alumni Universitas Al Azhar Kairo, Mesir)

9. H. Nurhasan Zaidi, S.Sos.I (Fraksi Partasi Keadilan Sejahtera DPR-RI)

10. Dr. Muchlis Hanafi, Lc., MA. (Kemenag RI/Tim Penyusun Buku Moderasi Beragama Kemenag RI)

11. Dr. R. Ahmad Buchori, S.IP., M.Si (Dosen Pendidikan Agama Islam UNPAD Bandung)

Acara berlangsung khidmat dan penuh nuansa persahabatan. Diskusi yang menarik dan apik disajikan intelektual muslim yang peduli terhadap urusan dan kepentingan umat.[] Rilis

Baca juga: