LHOKSEUMAWE – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Aceh Utara-Lhokseumawe dipastikan siap melaksanakan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) angkatan VII Tingkat Muda yang dikhususkan bagi para wartawan di sejumlah kabupaten kota di Aceh.
Kegiatan itu dijadwalkan berlangsung dua hari pada 27-28 Mei 2016 mendatang di kantor PWI Aceh Utara – Lhokseumawe. Informasi diperoleh portalsatu.com, sebanyak 36 wartawan akan mengikuti uji kompetensi ini.
Program ini juga merupakan salah satu rangkaian Hari Pers Nasional (HPN) tingkat Provinsi Aceh yang dijadwalkan berlangsung di Aceh Utara pada 27-30 Mei 2016.
Ketua PWI Aceh Utara, Sayuti Achmad, didampingi Ketua Panitia HPN di Aceh Utara, Yuswardi Mustafa, kemarin mengatakan, persiapan pelaksanaan UKW Tingkat Muda di Lhokseumawe terus dilaksanakan, tetapi mengenai penguji UKW ditunjuk langsung PWI Pusat. Kita tidak dapat memilih penguji, karena didatangkan dari Jakarta, ujarnya, Selasa, 3 Mei 2016.
Ia mengatakan, program UKW tersebut tidak hanya untuk pengurus PWI saja, tetapi juga diberikan kesempatan bagi wartawan lain dengan syarat melalui tahapan seleksi ketat yang dilakukan panitia pelaksana UKW.
Disebutkan, bagi wartawan yang akan mengikuti UKW harus memenuhi persyaratan yang ditentukan antara lain, surat rekomendasi dari pimpinan redaksi, mengisi formulir, media berbadan hukum PT, melampirkan salinan KTP dan pas photo ukuran 3×4, serta membawa laptop dan perlengkapan lain saat mengikuti ujian.
Seluruh persyaratan harus dipenuhi peserta, karena berkas persyaratan peserta akan diverifikasi kembali, ujarnya, seraya meminta wartawan yang akan mengikuti UKW senantiasa mempersiapkan diri agar tidak ada kendala saat menghadapi ujian.
Menurutnya, UKW yang dilaksanakan di Aceh Utara terbuka untuk semua wartawan, pihaknya berharap semaksimal mungkin wartawan berpartisipasi mengikuti UKW mengingat tantangan ke depan makin berat, karena narasumber nantinya dapat menolak wartawan yang tidak memiliki sertifikasi kompetensi.
Di sisi lain, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Aceh Utara-Lhokseumawe siap melaksanakan agenda Hari Pers Nasional (HPN) tingkat Provinsi Aceh yang dijadwalkan berlangsung di Aceh Utara sejak 27-30 Mei mendatang.
Sejauh ini, persiapan terus dilakukan termasuk membangun komunikasi dan koordinasi dengan pemerintah daerah, mengingat HPN tersebut tidak hanya dihadiri Ketua dan Pengurus PWI se-Aceh, PWI pusat, tetapi para kepala daerah, para pejabat dan undangan lainnya di Aceh.
Persiapan terus kita laksanakan, dan beberapa hari ini kita mulai menaikkan baliho dan spanduk mengenai HPN di lokasi strategis di Lhokseumawe, ujarnya.[](ihn)




