BLANGKEJEREN – Tim Gugus Tugas Pencegahan dan Penanganan Covid-19 Kabupaten Gayo Lues kembali menemukan adanya petugas kesehatan yang positif Covid-19 berdasarkan hasil swab. Empat petugas kesehatan yang terkonfirmasi positif Covid-19 itu bertugas di Puskesmas (PKM) Rikit Gaib.

Juru Bicara Tim Gugus Kabupaten Gayo Lues, dr. Safwan, Jumat 29 Januari 2021 mengatakan, empat orang positif Covid-19 di Gayo Lues semuanya bekerja sebagai petugas Nusantara Sehat (NS), penyebarannya dari teman ke teman.

Dengan bertambahnya empat orang positif Covid-19 ini, jumlah kasus di Gayo Lues menjadi 216 orang sejak tahun 2020 lalu hingga awal 2021 ini.

“Petugas kesehatan yang positif Covid-19 itu awalnya hanya satu orang, kemudian setelah dinyatakan positif, barulah kita lakukan tracing dan melakukan swab kepada teman-temanya yang sering kontak erat,” kata Safwan melalui telepon WhatsApp.

Menurut Safwan, empat petugas kesehatan PKM Rikit Gaib yang positif Covid-19 itu tidak memiliki gejala. Kondisi fisiknya masih seperti biasa tanpa ada keluhan sesak napas ataupun hilang perasa. Kondisi saat ini mereka masih baik-baik saja.

“Saat ini petugas Nusantara Sehat Puskesmas Rikit Gaib yang terinfeksi Covid-19 sudah dilakukan isolasi mandiri karena tanpa gejala. Kalau ada gejala, maka akan diisolasi dan dirawat di Rumah Sakit Muhammad Ali Kasim,” jelasnya.

Safwan mengimbau masyarakat menggunakan masker saat keluar rumah, dan sesering mungkin mencuci tangan agar terhindar dari penularan Covid-19.[]