PENANGKARAN Rusa Totol (Aceh: plang), di Komplek PT. Perta Arun Gas (PAG) Lhokseumawe, Aceh.

Rusa plang yang diterima oleh PAG merupakan hibah dari Istana Kepresidenan Bogor melalui Sekretariat Negara. Rusa yang diberikan sejumlah 6 (enam) ekor, dengan rincian 2 (dua) ekor rusa jantan dan 4 (empat) ekor rusa betina.

Tempat ini diresmikan pada Kamis 10 Januari, 2019. Baca: https://www.lhokseumawekota.go.id/berita-VGks
Pada saat Portalsatu.com mengunjungi dan mengambil gambar, Rabu, 8 Maret 2023, rusa tersebut telah berkembang biak, berjumlah sekitar 30-an ekor.

Terlihat beberapa orang ibu-ibu turut menjual paket sayur seharga Rp 3 ribu perbungkus untuk dibeli tamu yang berkunjung dan diberikan kepada rusa.
Tidak dipungut tiket masuk ke sana, hanya pengunjung diimbau ikut memberikan makan rusa dengan peraturan sesuai yang telah ditentukan.[]


Fotografer: Jamaluddin/Portalsatu.com.
Tempat: Penangkaran Rusa Plang (Totol), di Komplek PT. Perta Arun Gas (PAG) Lhokseumawe, Aceh.
Waktu: Rabu, 8 Maret 2023.
Kamera: Nikon D7000
Lensa: Nikon AF Nikkor 70-300 mm.