BIREUEN – Sebanyak 70 peserta dari 6 gampong mengikuti Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Kemukiman Lancok, Kabupaten Bireuen. MTQ itu digelar di Gampong Lancok-Lancok, Kemukiman Lancok, 29 sampai 31 Maret 2021.
Enam gampong yang mengirim peserta MTQ itu yakni Lancok-Lancok, Cot U Sibak, Cot Lagasawa, Kareung, Lancok Pante Ara dan Balee Kuyun.
Ketua Panitia MTQ Kemukiman Lancok, Edi Affan, mengatakan kategori dilombakan antara lain tartil kanak-kanak putra dan putri, tilawah kanak-kanak, tilawah remaja, tilawah dewasa, syarhil qur’an, fahmil qur’an, dan hifzil qur’an.
“Alhamdulillah dari semua kategori yang dilombakan, setiap gampong ada peserta yang dikirimkan. Ini adalah sebuah kebanggaan bagi kita karena di zaman yang sedemikian rupa masih ada generasi yang paham akan Alquran,” ujar Edi dalam keterangannya diterima portalsatu.com/, Senin, 30 Maret 2021.
Edi mengharapkan seluruh peserta mengikuti MTQ dengan serius. Para peserta meraih nilai terbaik nantinya akan mendapatkan apresiasi dari panitia.
“Para peserta semua kategori saya harapkan mengikuti lomba ini sebaik mungkin, sebab kami sebagai penyelenggara juga akan memberikan apresiasi kepada peserta yang mendapatkan nilai terbaik,” tutur Edi.
Edi yang juga Ketua Tuha Peut Kemukiman Lancok mengharapkan seluruh Keuchik dan perangkat gampong di Kemukiman Lancok memberikan perhatian khusus untuk melahirkan generasi qur’ani di masing-masing gampong.
“Generasi qur’ani itu harus dicetak, bukan lahir dengan sendirinya. Oleh karena itu, saya berharap kepada semua pihak, Keuchik, perangkat gampong di lingkungan kemukiman ini menaruh perhatian khusus. Bila perlu alokasikan dana desa untuk mendatangkan guru-guru yang andal untuk melatih anak-anak. Bek sampe hana lee yang jeut baca qur’an bak gampong geutanyoe,” pungkas Edi. [](*)




