BerandaNewsPeringatan Haul Imam Syafi’i, Kemukiman dan Gampong Tarbiah Dideklarasikan

Peringatan Haul Imam Syafi’i, Kemukiman dan Gampong Tarbiah Dideklarasikan

Populer

LHOKSEUMAWE – Para Mukim dan Keuchik di Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe, mendeklarasikan kemukiman dan gampongnya sebagai Kemukiman dan Gampong Tarbiah Islamiah Mazhab Syafi’i.

Deklarasi tersebut dilakukan pada puncak acara peringatan Haul ke-1238 tahun wafatnya Imam Syafi’i dan Haul ke-8 Tarbiah Islamiah Mazhab Syafi’i, di Pendopo Tarbiah Islamiah Mazhab Syafi’i, Meunasah Mee, Kandang Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe, Senin, 8 Maret 2021.

Kegiatan tersebut dihadiri Wali Kota Lhokseumawe, Dandim 0103/Aceh Utara, Kajari, Kadis Syariat Islam Lhokseumawe, Abon Paloh Batee (ulama), Camat dan Muspika Muara Dua, para Mukim, Keuchik, Tuha Peut, Teungku Imum Gampong, serta jamaah Tarbiah Islamiah Mazhab Syafi’i. Peringatan Haul tahun ini dilaksanakan secara sederhana karena masih dalam suasana pandemi Covid-19.

Camat Muara Dua, Heri Maulana, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pada tahun 2015 Wali Kota Lhokseumawe mendeklarasikan Kota Lhokseumawe sebagai Kota Tarbiah Islamiah Mazhab Syafi’i. Lalu, tahun 2018, Camat Muara Dua mendeklarasikan Kecamatan Muara Dua sebagai Kecamatan Tarbiah Islamiah Mazhab Syafi’i.

“Alhamdulillah, pada tahun 2021 ini, para Mukim dan para Keuchik mendeklarasikan Kemukiman dan Gampong Tarbiah,” ujar Heri Maulana.

(Camat Muara Dua, Heri Maulana, menyampaikan sambutan. Foto: Istimewa)

Wali Kota dalam sambutannya diwakili Kadis Syariat Islam Lhokseumawe, Ustaz Misran Fuadi, mengajak seluruh jamaah bahwa melalui momentum Haul pada tahun ini untuk meningkatkan apa saja yang diajarkan oleh ulama-ulama kita terdahulu, terkhusus ilmu adab dan akhlak. “Apalagi sekarang Pemerintah Kota Lhokseumawe melalui Camat Muara Dua terjun langsung dalam meningkatkan pengajian rakyat ini di kalangan masyarakat”.

“Mudah-mudahan apa yang dicita-citakan oleh ulama-ulama kita terdahulu bisa tercapai di masa sekarang, khususnya di Kota Lhokseumawe. Mudah-mudahan Tarbiah terus berkembang ke daerah-daerah lain agar seluruh masyarakat Lhokseumawe berilmu agama, terkhusus ilmu akhak agar perubahan peradaban moral masyarakat di Kota Lhokseumawe dapat terwujud,” tuturnya.

Sementara itu, jamaah tarbiah juga telah melaksanakan beberapa kegiatan lainnya sejak 5 Maret 2021 dalam rangka peringatan Haul wafatnya Imam Syafi’i dan Haul Tarbiah Islamiah Mazhab Syafi’i. Di antaranya, pawai dan doa bersama ke makam-makam ulama Tarbiah Islamiah Mazhab Syafi’i di Samudra Pasai. Selain ziarah makam Sultan Malikussaleh, para jamaah juga ke makam Abu Cot Pling, Abu Cot Cibrek serta Tgk. Syik Awe Getah. Kegiatan dilanjutkan pembacaan yasin fadillah, zikir serta doa bersama.[]

(*)

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita terkait

Berita lainya