SABANG – Dinas Pertanian, Peternakan dan Kehutanan Kota Sabang terus melakukan patroli rutin dan penyuluhan kepada masyarakat untuk mencegah penebangan liar kawasan hutan di kota kepulauan tersebut. Patroli dan penyuluhan ini secara khusus dilaksanakan di kawasan rawan praktek ilegal logging.
Selama ini kami terus tingkatkan patroli sambil berikan penyuluhan berjalan. Ya itu supaya masyarakat mengerti fungsi hutan. Jadi sama-sama dijaga, ujar Kepala Bidang Kehutanan Dinas Pertanian, Peternakan dan Kehutanan Kota Sabang, Zikri, SH, kepada portalsatu.com Rabu, 13 April 2016.
Pihaknya juga telah menganjurkan masyarakat untuk mereboisasi tanaman tua penghasil buah untuk menggantikan hutan yang telah rusak. Dia mengatakan jenis tanaman pengganti ini dimaksudkan agar masyarakat dapat memanfaatkan buah dan turut menjaga ekosistem alam.
Peran masyarakat itu yang utama. Jadi kita jaga hutan jangan sampai hancur. Yang sudah rusak kita tanam kembali dengan pohon yang menghasilkan buah. Jadi hasil ada, pohon pun tidak ditebang, katanya.[](bna)


