TAKENGON — Jika Anda sedang berlibur di dataran tinggi Gayo, jangan lewatkan kesempatan menaiki 'karpet Aladin' di Bur Telege, Kecamatan Lut Tawar, Aceh Tengah. Bur Telege sedang hits karena tak hanya menyuguhkan panorama yang memanjakan mata, tetapi juga dikelola secara kreatif sehingga menarik minat wisatawan.

Destinasi wisata ini tidak jauh dari pusat Ibu Kota Kabupaten Aceh Tengah, Takengon. Jika kita berada di seputaran Kota Takengon, pasti akan tampak aksara besar bertuliskan “GAYO HIGHLAND” di tubir bukit di atas danau, itulah dia si Bur Telege.

Sejak beberapa bulan terakhir destinasi ini dipoles habis-habisan dengan memanfaatkan dana desa. Salah satu spot yang paling menarik minat pengunjung adalah 'karpet Aladin' yang berwarna merah mencolok. Kontras dengan pemandangan di sekitarnya yang hijau. Karpet ini dibentangkan di atas kawat baja yang diikat ke pohon pinus. Untuk naik ke atas karpet, ada tangga khusus yang telah disediakan.

Begitu si pengunjung berada di atas karpet, tangganya tinggal dipindahkan lagi. Jadilah mereka seolah-olah sedang terbang di atasnya. Dari atas sini akan terlihat sisi lain Danau Laut Tawar di kejauhan. Penasaran ingin mencoba? (*sar)