ACEH UTARA – Gampong Keude Bungkaih, Kecamatan Muara Batu, gagal menerima Dana Desa (DD) tahap I, II, dan III Tahun Anggaran 2022. Sementara Gampong Matang Linya, Kecamatan Baktiya, tidak cair DD tahap II dan III 2022.
Data diperoleh portalsatu.com/, pagu DD Keude Bungkaih tahun 2022 sebanyak Rp709.520.000, dan DD Matang Linya Rp650.373.000. DD Matang Linya hanya cair tahap I senilai Rp156.089.520.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DPMPPKB) Aceh Utara, Fakhrur Radhi, S.H., M.H., dikonfirmasi portalsatu.com/ melalui Kabag Humas Setda Aceh Utara, Hamdani, membenarkan sampai saat ini DD tahap I, II, dan III untuk Keude Bungkaih tidak cair.
“Benar, karena Gampong Keude Bungkah tidak memasukkan amprahan Dana Desanya kepada kami, sehingga tidak mungkin cair,” kata Hamdani meneruskan jawaban Fakhrur Radhi via pesan WhatsApp, Kamis, 15 Desember 2022, malam.
Fakhrur Radhi menyebut Gampong Matang Linya juga tidak memasukkan usulan amprahan DD-nya kepada Pemkab Aceh Utara (untuk pencairan DD tahap II dan III). “Sehingga tidak mungkin cair juga,” ucapnya.
Fakhrur Radhi membantah jika ada informasi yang menyebut Gampong Teungoh, Kecamatan Syamtalira Aron, tidak cair DD tahap II dan III.
“Tidak benar (informasi itu), Dana Desa Gampong Teungoh tersebut sudah cair pada semua tahap, hanya saja pada tahap 2 dan 3 dipotong secara by system, karena tidak terpenuhinya persentase realisasi tahap dan tahun sebelumnya,” tutur Fakhrur Radhi.
Fakhrur Radhi juga membantah informasi yang menyebut sampai Rabu, 14 Desember 2022, sebanyak 64 gampong di Aceh Utara belum cair DD tahap III.
“Tidak benar, andai pun ada yang belum cair, tidak sebanyak itu. Namun, untuk lebih jelasnya coba hubungi saja pihak KPPN, sebab verifikasi dari Pemda sudah selesai dan sudah kita teruskan ke KPPN Cabang Lhokseumawe (itupun untuk posisi Rabu kemarin). Sedangkan untuk posisi Kamis hari ini (15/12), sepertinya sudah tuntas semuanya. Kecuali Gampong Keude Bungkah dan Matang Linya, yang tidak bisa cair, karena desa mereka tidak mengusulkan amprahan kepada kami,” ujar Fakhrur Radhi. KPPN adalah Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara.
Apakah benar, sampai Rabu (14/12), sebanyak 47 gampong di Aceh Utara belum cair dana BLT triwulan keempat? “Tidak benar juga, sampai Rabu kemarin hanya enam desa yang belum cair, dan Kamis hari ini (15/12), sudah tuntas juga,” kata Kepala DPMPPKB Aceh Utara.
Sebelumnya, Camat Muara Batu, Munawir, S.STP., M.Si., menjawab portalsatu.com/, 19 Juli 2022, mengatakan pihaknya sudah beberapa kali mengingatkan secara lisan maupun tertulis kepada Pemerintah Gampong Keude Bungkaih terkait batas waktu pengajuan dokumen pencairan DD tahap I pada 22 Juni 2022.
“Sudah jauh hari diberitahukan dan difasilitasi antara Keuchik bersama Tuha Peut di gampong, bahwa jika tidak dilakukan pengusulan segera maka anggaran itu mati (tidak dapat dicairkan DD tahap I). Saat itu respons Keuchik cukup baik, namun akhirnya juga tidak terlaksanakan sampai batas waktu yang telah ditentukan pada 22 Juni 2022,” ujar Munawir.
Menurut Munawir, seharusnya penetapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Gampong/Desa (APBG/APBDes) tidak boleh terhambat. Sebab, saat dilakukan Musrenbang di Gampong Keude Bungkah pada Desember 2021, sudah dibahas program-program yang disetujui maupun tidak disepakati. “Artinya, ini sudah riil dan tidak ada yang menjadi permasalahan baik dari Keuchik dan Tuha Peut,” ucapnya.
Dia menyebut selama ini pihaknya sudah mengupayakan semaksimal mungkin dalam melakukan pembinaan atau memberikan arahan agar jangan sampai terjadi keterlambatan pengusulan DD tahap I tahun 2022. “Intinya, upaya dari kita sudah maksimal dan mendorong untuk kepentingan gampong itu sendiri. Tapi nyatanya ini tidak diselesaikan oleh pihak gampong,” kata Munawir.
Munawir berharap ada kebijakan dari dinas terkait maupun petunjuk KPPN bagaimana solusi terbaik atas permasalahan DD Keude Bungkaih tersebut.
“Karena apabila DD tahap I tahun 2022 sudah tidak dapat dicairkan, sepengetahuan saya maka akan berpengaruh untuk tahap selanjutnya. Berdasarkan informasi kami peroleh, jika anggaran ini tidak diusul, akan berefek atau berdampak sampai tahun depan,” tambah Camat Muara Batu itu.
Untuk diketahui, Aceh Utara memiliki sebanyak 852 gampong tersebar di 27 kecamatan.
Baca: Satu Gampong di Aceh Utara tak Cair Dana Desa Tahap I 2022, Ini Sebabnya.[](nsy)







