ACEH UTARA – Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Aceh Utara menggelar lomba cipta logo dan tagline berhadiah jutaan rupiah. Perlombaan terbuka untuk umum tanpa batasan usia, tetapi khusus bagi masyarakat Aceh.

Perlombaan digelar untuk memperoleh lambang dan tagline berbasis identitas budaya Aceh Utara yang mereprentasikan tujuan destinasi unggulan pariwisata di Kabupaten Aceh Utara. Tujuh destinasi wisata unggulan Aceh Utara adalah Kompleks Makam Sultan Malikussaleh, Air Terjun Blang Kolam, Air Terjun Tujuh Bidadari, Gunung Salak, Rumah Cut Meutia, Makam Cut Meutia, dan Pantai Bantayan.

“Aceh Utara memiliki destinasi wisata lengkap, mulai dari wisata budaya, alam, sampai wisata buatan. Kita punya pantai dan gunung yang indah, serta destinasi wisata religi yang terkenal. Logo dan tagline yang didesain merepresentasikan tujuh destinasi unggulan yang ada,” ujar Kepala Disporapar Aceh Utara, Saifuddin, M.S.P., dalam siaran persnya, Sabtu, 4 Februari 2023.

Menurut Saifuddin, logo dan tagline yang dilombakan merupakan satu kesatuan yang dapat menumbuhkan rasa bangga dan tanggung jawab masyarakat serta ikut berpartisipasi dalam pengelolaan destinasi unggulan di Aceh Utara. Logo dan tagline tersebut juga bisa berfungsi sebagai media promosi destinasi unggulan kepada wisatawan lokal, nasional, bahkan mancanegara.

“Logo dan tagline diharapkan dapat menumbuhkan iklim investasi sehingga menjadi sarana untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Aceh Utara,” kata Saifuddin didampingi Ketua Panitia Lomba, Umar Ali, M.A.P.

Panitia akan memilih tiga pemenang dengan hadiah untuk pemenang pertama Rp5 juta, pemenang kedua Rp3 juta, dan pemenang ketiga Rp2 juta.

“Perlombaan ini gratis, tidak dipungut biaya,” tegas Umar.

Berikut persyaratan lomba:
a. Lomba terbuka untuk umum dan tanpa ada batasan umur.
b. Peserta mengikuti lomba logo branding karya asli yang dibuktikan dengan surat pernyataan.
c. Para peserta bersedia menaati ketentuan lomba.
d. Jika terpilih sebagai nominasi pemenang, peserta lomba harus bersedia merevisi jika ada permintaan dari panitia.
e. Setiap peserta hanya diperbolehkan mengirimkan satu karya logo dan tagline.
f. Logo dan tagline adalah satu kesatuan yang tidak dipisahkan.

Ketentuan umum Lomba Logo dan Tagline Pariwisata Aceh Utara 2023 adalah:
a. Lambang atau logo visualisasi grafis yang mengandung makna dan pesan spesifik dengan melambangkan potensi daerah dan kepariwisataan di Kabupaten Aceh Utara.
b. Logo harus berkarakter, modern, sederhana, artistik, dan mudah diingat serta sesuai dengan potensi Kabupaten Aceh Utara. Bentuk logo, pilihan warna, dan komponen-komponen lain harus menarik, unik, mudah dipahami, mudah dikenal.
c. Desain logo harus orisinal (bukan plagiat), jika terbukti melakukan plagiasi maka peserta didiskualifikasi sesuai kesepakatan dalam surat pernyataan yang dibuat.

Ketentuan khusus perlombaan:

a. Logo berupa logogram (simbol yang digunakan untuk mewakili identitas Kabupaten Aceh Utara).
b. Desain logo diperbolehkan satu warna dan atau beberapa warna, jumlah maksimal warna tidak dibatasi.
c. Logo harus tampak jelas jika diperkecil sampai 2 cm x 2 cm. Desain dikirimkan dalam bentuk JPEG (1 lembar) dengan ukuran maksimum 12 MB dengan resolusi 300 pixel.
d. Bila peserta masuk lima besar wajib melampirkan format PNG dan CRD/AI/EPS.
f. Logo dan tagline yang diperlombakan menjadi hak milik panitia.
g. Panitia Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Aceh Utara berhak membatalkan keputusan pemenang jika didapati adanya plagiasi atau kecurangan peserta, Panitia berhak menuntut bila peserta terdapat kecurangan sesuai dengan undang-undang yang berlaku.
h. Panitia Dinas Pariwisata Kabupaten Aceh Utara berhak mendiskualifikasi peserta yang tidak memenuhi kelengkapan administrasi.

Karya logo dan tagline dikirim melalui email pariwisataacut2023@gmail.com dengan subyek ke Panitia Lomba Logo dan Tagline Pariwisata Kabupaten Aceh Utara. Penerimaan logo dan lambang pada 2 – 23 Feberuari 2023. Penilaian dewan juri mulai tanggal 23- 28 Februari 2023 dan pengumuman lima besar pada 28 Februari. Para peserta yang masuk lima besar wajib mempresentasikan pada 1 – 2 Maret. Pemenang akan diumumkan pada 2 Maret 2023.

Informasi lebih lanjut serta formulir pendaftaran bisa diperoleh pada tautan https://linktr.ee/taglinepariwisataacut.[](rilis)