Gerhana Matahari cincin sebagian akan tampak di langit Yogyakarta petang ini, 1 September. Fenomena langka ini dimanfaatkan Kementerian Agama Wilayah Daerah istimewa Yogyakarta untuk rukyat hilal. 

Kepala Bidang Urusan Agama Islam Kementerian Agama Wilayah DIY Ahmad Fauzi mengatakan, pihaknya menggandeng Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika DIY untuk mengamati hilal di Bukit Belu di kawasan Pantai Parangtritis, Bantul, Yogyakarta.

Ada 17 petugas yang akan dikirim untuk mengamati hilal,” kata Ahmad Fauzi saat dihubungi Metrotvnews.com, Kamis (1/9/2016). 

Ahmad menjelaskan, rukyat hilal kali ini untuk menentukan awal Dzulhijjah 1437 Hijriah. “Jika besok 1 Dzulhijjah, maka akan sangat mudah menentukan hari raya Idul Adha. Karena Idul Adha jatuh pada 10 Dzulhijjah,” kata dia.

Gerhana Matahari cincin sebagian diprediksi tampak di langit Yogyakarta selama 10 menit mulai pukul 17.26 WIB hingga 17.37 WIB. Daerah gelap akibat cahaya matahari tertutup bulan sehingga terlihat hanya 10 persen saja. Bentuknya seperti donat yang rusak karena dimakan sebagian di sisi pinggirnya. 

Kemenag bersama BMKG dan Pusat Studi Astronomi Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, menyediakan dua unit teleskop untuk mengamati Gerhana Matahari cincin sebagian. | sumber : metrotvnews