MEUREUDU – Meski sudah hampir dua minggu kepergian istri ulama kharismatik Aceh Tgk. H. Usman Bin Ali (Abu Kuta Krueng), Ummi Hajjah Khairiah Binti Muhammad Kasem menghadap Ilahi, Sabtu malam, 2 Juli 2022 atau sebelas hari lalu, suasana di rumah duka masih ramai dikunjungi pelayat. Mereka datang dari berbagai kabupaten/kota di Aceh maupun luar Aceh.
Pantauan portalsatu.com/, Rabu, 13 Juli 2022, puluhan bus ukuran sedang berjejeran parkir dengan rapi di lokasi yang telah disediakan. Selain bus, juga terlihat puluhan kendaraan L-300 pikap serta mobil minibus pribadi. Semua penumpang kendaraan itu merupakan pelayat rumah duka di Kompleks Dayah Darul Munawarah, Gampong Kuta Krueng, Kecamatan Bandar Dua, Pidie Jaya.

Menurut keterangan salah seorang alumni Dayah Darul Munawarah, Tgk. Boyhaqi yang dijumpai portalsatu.com/, di kompleks dayah, dari hari pertama meninggal hingga sekarang saban hari ramai warga secara rombongan datang bertakziah ke rumah duka.
“Ini hari ke sebelas almarhum Ummi meninggal dunia, tamu masih tetap ramai datang melayat,” ujarnya sembari terus mengatur anggota yang bertugas di lokasi parkir.
Sementara di dalam perkarangan asrama ratusan warga pelayat menggelar tahlilan dan samadiah untuk mendiang Ummi. Tidak sedikit para tamu yang ingin bertemu dengan Abu Kuta. Mereka rela antre hanya sekadar dapat bersalaman dengan ulama keramat itu.(Zamahsari)



