LHOKSEUMAWE – Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) dan Dinas Pendidikan (Disdik) Aceh sepakat bekerja sama memperkuat pendidikan vokasi yang dijabarkan dalam naskah Memorandum of Understanding (MoU) ditandatangani dua pimpinan instansi itu. PNL juga menandatangani MoU tersebut dengan para Kepala Cabang Dinas (Cabdin) Pendidikan Aceh seluruh Kabupaten/Kota.
Selain itu, penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) beberapa Ketua Jurusan di PNL dengan Kepala SMK Pusat Keunggulan yang menjadi pendampingan PNL, yakni SMKN 1 Jantho, Aceh Besar, SMKN 2 Karang Baru, Aceh Tamiang, SMKN Al-Mubarkeya, Aceh Besar, SMKN 3 Takengon, Aceh Tengah, dan SMKN 1 Bener Meriah.
Penandatanganan MoU dan MoA tersebut dilaksanakan di Aula Lantai III Gedung Utama PNL, Buket Rata, Lhokseumawe, Jumat, 13 Januari 2023. Dalam naskah MoU itu disebutkan jangka waktu kerja sama antara PNL dengan Disdik Aceh dan Cabang Dinas Pendidikan selama lima tahun.
Direktur PNL, Ir. Rizal Syahyadi, S.T., M.Eng.Sc., dalam sambutannya memparkan bahwa pembelajaran dilakukan SMK sama juga dengan apa yang dijalankan politeknik dalam level pendidikan berbeda. “Untuk itu, mari kita ramu kurikulum yang berorientasi dunia kerja,” ujar Rizal Syahyadi akrab disapa Didi.
Didi menyebut dahulunya persentase lulusan siswa SMK yang masuk ke PNL tergolong minim. Namun dalam dua tahun terakhir hampir 60 persen mahasiswa PNL berasal dari SMK.
“Harusnya memang lulusan SMK cocoknya melanjutkan ke politeknik, karena dalam satu rumpun vokasi,” ucap Didi.
Menurut Didi, ruang lingkup kerja sama yang disepakati di antaranya tentang pembantuan tenaga pengajar, program magang, kursus, dan penataran dalam berbagai bidang keahlian, lokarkarya dan seminar kolaborasi, workshop dan pelatihan, pengembangan profesi implementasi merdeka belajar kampus merdeka, pemanfaatan tenaga ahli bidang pendidikan, program penelitian bersama, program pengabdian kepada masyarakat, serta pembantuan manajemen secara terpadu dalam rangka peningkatan mutu pendidikan.
Kepala Bidang Sekolah Menengah Kejuruan pada Dinas Pendidikan Aceh, Dr. Asbaruddin, S.TP., M.M., M.Eng., dalam sambutannya mengatakan politeknik dan SMK tak berbeda kurikulumnya.
“Untuk itu memang sudah relevan bekerja sama dan berkolaborasi. Koneksi dan silaturahmi sangat penting dalam rangka mengembangkan pendidikan vokasi, khususnya di Provinsi Aceh, dan mengajak seluruh cabang dinas untuk berpartisipasi aktif membangun kerja sama dengan PNL,” ujar putra Singkil ini.
Sementara itu, dalam kesempatan sosialisasi dan promosi PNL di hadapan tamu undangan, Wakil Direktur I PNL, Ir. Zamzami, S T., M.Eng., menjelaskan tentang sistem Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) tahun 2023.
“Tahun ini penerimaan mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), jalur Ujian Tulis Berbasis Komputer – Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK – SNBT), dan jalur Penelusuran Prestasi Masuk Politeknik Negeri (PPMPN),” ujar Zamzami.
Zamzami menambahkan saat ini PNL memiliki lebih 4.000 mahasiswa, dan 293 dosen terdiri dari satu profesor (guru besar), selebihnya S3 (doktor), dan S2 (magister).
“Di PNL ada Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) yang memiliki 95 asesor berlisensi BNSP dengan 28 skema internal dan 7 skema eksternal, serta 181 tenaga kependidikan,” pungkas Zamzami.
Turut hadir seluruh Wakil Direktur, Ketua dan Sekretaris Senat, Ketua Jurusan, Kepala Pusat, Kepala Unit, Pejabat Fungsional, dan Koordinator di lingkungan PNL.
Dari Cabang Dinas Pendidikan hadir Kacabdisdik Lhokseumawe Supriariadi, S.Pd, Kacabdisdik Aceh Utara Drs. Ahmad Yamani, M.Pd, Kacabdisdik Bireuen Abdul Hamid, S.Pd. M.Pd, Kacabdisdik Aceh Timur Rahmatsah Putra, S.Pd, Kacabdisdik Kota Langsa Drs. Muhammad Daud, MM, Kacabdisdik Aceh Tamiang Bahtiar, S.Pd. M.Si, Kacabdisdik Bener Meriah Sukardi, S.Pd. M.Si, Kacabdisdik Aceh Tengah Drs. Khalidi, M.Pd, Kacabdisdik Gayo Lues Basri, S.Pd, Kacabdisdik Pidie dan Pidie Jaya Razali, S.Pd. M.Pd, Kacabdisdik Kota Banda Aceh dan Aceh Besar Syarwan Joni, S.Pd. M.Pd, Kacabdisdik Sabang Mohd. Iqbal AR, M.Si, Kacabdisdik Aceh Jaya Rahadian, SE. M.Pd, Kacabdisdik Aceh Barat Abd. Azis, SH. M.Si, Kacabdisdik Aceh Barat Daya Drs. Nasrun, MM dan Kacabdisdik Aceh Selatan Annadwi, S.Pd. M.Pd.[] (rilis)