SUBULUSSALAM – Kota Subulussalam, patut berbangga hati, dua putra putri terbaik di Bumi Syekh Hamzah Fansuri itu menjadi  anggota paskibraka tingkat nasional dan provinsi Aceh.

Aldi Syahputra (16) siswa kelas 1 IPA SMA Negeri 1 Kota Subulussalam menjadi peserta paskibraka tingkat nasional setelah terpilih dalam seleksi yang berlangsung di Banda Aceh sejak 1-8 April 2021 lalu.

Anak kedua dari tiga bersaudara pasangan Salmudin dan Tetti Manik, penduduk Desa Subulussalam Utara ini, mewakil Aceh bersama Nisa Ulhusna (16), siswa SMA Negeri 1 Seunagan, Nagan Raya.

Mereka berdua menjadi anggota pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) nasional di Istana Negara, Jakarta, 17 Agustus 2021 mendatang.

Sedangkan Futri Ayu Wulandari (16) yang juga siswa SMAN 1 Kota Subulussalam dinyatakan lulus dalam seleksi menjadi peserta paskibraka tingkat provinsi Aceh.

Aldi Syahputra mengaku sangat senang bisa terpilih menjadi anggota paskibraka tingkat nasional, ia berharap dukungan dan doa dari masyarakat Aceh, khususnya Kota Subulussalam, agar ia dapat melaksanakan tugas menjadi anggota paskibraka di Istana Negara, berjalan dengan baik dan lancar.

“Mohon doa dan dukungannya agar semua bisa berjalan dengan lancar,” kata Aldi Syahputra didampingi Futri Ayu Wulandari kepada portalsatu.com/ di ruang Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota Subulussalam, Senin, 19 April 2021.

Didampingi Kepala Disporapar Kota Subulussalam, Syafrianda, Kabid Kepemudaan Darusmi dan pelatih Alias Syahputra, mereka sebelum bersilaturahmi dengan  Wali Kota Subulussalam, H. Affan Alfian Bintang.

Dalam kesempatan itu, Bintang berpesan kepada Aldi Syahputra untuk menjaga kesehatan jelang keberangkatan ke Jakarta pada Juli mendatang. Begitu juga untuk Futri persiapan berangkat ke Banda Aceh.

Menurut Bintang, terpilihnya Aldi Syahputra sebagai peserta paskibraka nasional merupakan suatu kebanggaan dan mengharumkan nama Kota Subulussalam di tingkat nasional.

Syafrianda mengatakan seleksi anggota paskibraka di Kota Subulussalam diikuti 46 peserta dari SMA sederajat dilakukan secara profesional. Akhirnya dua peserta lulus seleksi yakni Aldi Syahputra dan Futri Ayu Wulandari dikirim ke Banda Aceh mengikuti seleksi tingkat provinsi.

“Alhamdulillah Aldi Syahputra terpilih menjadi anggota paskibraka tingkat nasional dan Futri Ayu Wulandari tingkat provinsi,” ungkap Syafrianda.

Sedangkan pelatihan Aldi Syahputra, Alias Syahputra menambahkan sebelum keberangkatan ke Jakarta, Aldi juga akan dibekali kesenian daerah seperti Tari Dampeng dan Tari Saman.

“Karena nanti masing-masing provinsi diberikan kesempatan untuk menampilkan kesenian daerah,” ungkap Alias Syahputra.

Sedangkan persiapan lainnya, Aldi Syahputra dan Futri Ayu Wulandari kondisi kesehatan mereka terus dipantau, selesai lebaran Idul Fitri akan dilakukan medical check up, tim provinsi turun langsung ke Kota Subulussalam.

Alias yang merupakan guru SMAN 1 Kota Subulussalam ini menyebutkan, dalam menghadapi seleksi peserta paskibraka baik tingkat nasional dan provinsi, pihaknya sudah melatih Aldi Syahputra bersama Futri Ayu Wulandari sekitar setahun lebih.

“Target kita mudah-mudahan Aldi Syahputra nantinya terpilih sebagai pengibar bendera ataupun penurunan bendera,” ucap Alias. []