JAKARTA – Kabupaten Aceh Utara mendapatkan apresiasi tinggi dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) sebagai Pemerintah Daerah Transformatif Tingkat Kabupaten/Kota Non 3T.
Piagam Penghargaan Anugerah Merdeka Belajar tersebut diserahkan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Anwar Makarim kepada Pj. Bupati Aceh Utara Azwardi, AP., M.Si., di Yogyakarta dalam rangka Bulan Merdeka Belajar untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2023, Senin, 29 Mei 2023. Acara itu juga disemarakkan dengan Karnaval Merdeka Belajar di sepanjang Jalan Malioboro, Yogyakarta, Ahad, 28 Mei 2023, malam.
Piagam penghargaan yang diterima Kabupaten Aceh Utara merupakan apresiasi atas dukungan Pemda dalam upaya memajukan pendidikan di Aceh Utara. Segmen yang menjadi penilaian adalah dukungan Pemda terhadap kebijakan Merdeka Belajar, yang meliputi Program Sekolah Penggerak, Implementasi Kurikulum Merdeka, Program Guru Penggerak, dan Program Indonesia Pintar.
Ada 31 sekolah yang bergabung di Program Sekolah Penggerak Angkatan ke-3 dan menjadi terbanyak untuk Aceh. Tahun ajaran 2023/2024, sebanyak 969 sekolah di Aceh Utara akan mengimplementasikan Kurikulum Merdeka sebagai upaya nyata dari Pemda untuk meningkatkan mutu pendidikan di Aceh Utara.
Selanjutnya sebanyak 219 l guru telah menyelesaikan pendidikan Guru Penggerak yang akan disusul kembali dengan 263 guru yang masih dalam program pendidikan Guru Penggerak.
Seluruh sekolah dari jenjang PAUD, SD, dan SMP di Aceh Utara juga sudah mendapatkan beasiswa melalui Program Indonesia Pintar. Maka dengan akumulasi Sekolah Penggerak, Implementasi Kurikulum Merdeka, Guru Penggerak di Aceh Utara, dan Program Indonesia Pintar, merupakan upaya strategis dari Pemda Aceh Utara membangkitkan pendidikan di Nanggroe Pase ini.
Pj. Bupati Aceh Utara, Azwardi, mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi kepada Jamaluddin, S.Sos., M.Pd., beserta seluruh jajaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Aceh Utara atas kerja keras dan kesungguhan membangun pendidikan di Aceh Utara. “Semoga pendidikan di Aceh Utara semakin jaya,” ucapnya.

[Pj. Bupati Aceh Utara Azwardi didampingi Asisten I Sekda Dayan Albar dan Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Jamaluddin berfoto memegang piagam penghargaan yang diserahkan Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim di Yogyakarta dalam rangka Bulan Merdeka Belajar untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2023. Foto: Istimewa][](*)





