Banda Aceh – Wali Kota Illiza Sa’aduddin Djamal dan Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah hadir memeriahkan pembukaan Aceh Ramadan Festival 1447 H, yang digelar di pelataran Masjid Raya Baiturrahman pada Ahad, 1 Maret 2026.

Acara bertema “The Truly Spiritual Journey in Serambi Mekkah” ini resmi dibuka oleh T Robby Irza. Turut hadir Kepala Dinas Pariwisata Aceh Dedy Yuswadi, jajaran kepala SKPA, Forkopimda Aceh, serta perwakilan dari Bank Indonesia, Bank Aceh Syariah, Telkomsel, Pertamina, dan sponsor lainnya.

Pembukaan ditandai dengan pemukulan bedug secara simbolis, sekaligus penyerahan santunan kepada anak yatim.

Festival ini akan berlangsung selama tujuh hari, menampilkan beragam kegiatan seperti Gampong Ramadan, Ramadhan Berbagi, talk show literasi ekonomi syariah, Khanduri Ramadhan, serta pameran Mushaf Al-Quran dan manuskrip.

Selain itu, Illiza dan Afdhal ikut menyaksikan pengolahan berbagai makanan dan minuman di Bazar Takjil Gratis yang digelar di area festival.

Wali Kota Illiza memberikan apresiasi terhadap aneka kuliner dan kerajinan khas Aceh yang dipamerkan oleh pelaku UMKM.

“Kegiatan ini sekaligus mendorong pertumbuhan usaha mikro, khususnya bagi warga Banda Aceh yang menjadi pelaku UMKM,” ujarnya.

Aceh Ramadan Festival menjadi salah satu momentum untuk memperkenalkan kekayaan budaya dan kuliner Aceh, sekaligus mendorong partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosial selama bulan suci Ramadan. [adv]