26.9 C
Banda Aceh

Rakor KPI Aceh, DPRA Minta Media Angkat Khazanah Kebudayaan

BANDA ACEH – Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Aceh menyelenggarakan Rapat Koordinasi (Rakor) awal tahun 2023 mengundang lembaga penyiaran televisi dan radio, di Banda Aceh, Selasa pagi 24 Januari 2024.

Selain lembaga penyiaran, kegiatan yang berlangsung pada ini turut juga dihadiri oleh Kepala Balai Monitoring (Balom) Banda Aceh Luthfi, ST, M.T. Juga dihadiri Ketua Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) Iskandar Usman Al-Farlaky serta Safrizal,M.Si. Hadir pula Kepala Bidang Pengelolaan Layanan Informasi Publik Dinas Kominkasi, Informasi dan Persandian Aceh.

Sementara itu, dari lembaga penyiaran TV dihadiri perwakilan Serambi FM, Radio Flamboyant, Radio syiar Tauhid Aceh, Balmon Aceh, Radio Assalam, Aceh TV, Radio Karsa Intermedia Swara, Radio Antero.

Hadir juga perwakilan Radio Mora Aceh, Metro TV, TVRI Aceh, Net TV, Nikoya FM, Toss FM, Trans TV, SCM, Trans 7 dan Radio Baiturrahman. Lembaga-lembaga penyiaran ini eksis dan beroperasi di kawasan Banda Aceh dan Aceh Besar.

Ketua KPI Aceh, Faisal Ilyas, mengatakan, Rapat Koordinasi ini diselenggarakan untuk memetakan daftar isian masalah dan hambatan yang dihadapi lembaga penyiaran baik TV maupun radio.
Masalah Media dan Hak Masyarakat

“Melalui Rakor ini, kita ingin sejak di awal tahun kita dapat mengetahui masalah-masalah yang dihadapi lembaga penyiaran. Begitu juga, kita ingin adanya peningkatan kapasitas, strategi dan kolaborasi yang bisa dibangun bersama-sama antara KPI, Lembaga Penyiaran, Pemerintah dan sektor swasta lainnya,” ujar Faisal Ilyas dalam siaran persnya yang dikirim Komisioner KPI Aceh, Teuku Zulkhairi.

Dalam sambutannya, Faisal Ilyas juga menyebutkan bahwa siaran Televisi dan Radio memiliki kapasitas yang luar biasa dalam memberikan informasi dan narasi kepada masyarakat. Untuk itu kehadiran KPI Aceh agar dapat menjaga kualitas siaran dan memberikan hak yang layak kepada masyarakat.

“Strategi KPI Aceh dalam menjalankan aktivitas adalah adaptasi, inovasi dan kolaboratif,” sambung Faisal Ilyas.

DPRA Minta Media Angkat Khazanah Kebudayaan

Sementara itu, Ketua Komisi I DPR Aceh, Iskandar Usman Al-Farlaky dalam sambutannya mendorong agar lembaga penyiaran di Aceh dapat betul-betul mengangkat khazanah peradaban dan kebudayaan Aceh dalam penyiaran. Menurutnya saat ini banyak khazanah-khazanah Aceh yang mulai tenggelam karena jarang diekspos oleh media dan lembaga penyiaran.

Baca juga: Budayawan Aceh Sarankan Pemerintah Matangkan Konsep PKA Ke-8

Acara Rakor berlangsung secara dialogis dimana para perwakilan lembaga penyiaran menyampaikan pemikiran-pemikrannya. Ikut juga dibahas Rancangan Qanun Penyiaran yang saat ini sudah menjadi Prolegda Prioritas DPR Aceh. Termasuk juga ikut berbicara dalam Rakor ini yaitu Kepala Balmon Aceh yang berbicara tentang spektrum frekuensi Radio.

Dari KPI Aceh sendiri Rakor ini dihadiri oleh seluruh komisionernya seperti Acik Nova, Putri Novriza, Ahyar, Masriadi Sambo, Teuku Zulkhairi dan Faisal.[]Rilis

BERITA POPULER

Berita Terkait

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Terbaru

Mustanir Ketua Umum BaPOMI Aceh 2023-2027

BANDA ACEH — Prof. Mustanir, M.Sc., terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum Badan Pembina...

Pj Bupati Aceh Utara Datangi Balai Wilayah Sungai Soal Kelanjutan Bendung Krueng Pase, Begini Perkembangan Terbaru

ACEH UTARA - Penjabat Bupati Aceh Utara Azwardi kembali mendatangi Kantor Balai Wilayah Sungai...

Timsel Lakukan Ini Usai Ujian Tulis Calon Anggota KIP Lhokseumawe

LHOKSEUMAWE - Tim Independen Penjaringan dan Penyaringan Calon Anggota KIP Lhokseumawe periode 2023-2028 sedang...

Aceh Utara Raih Dua Piala pada Ajang Gelar TTG Provinsi, Ini Kata Pj Bupati Azwardi

LHOKSUKON - Kabupaten Aceh Utara berhasil menyabet dua gelar juara dari arena Gelar Teknologi...

[PUISI] Putra Kegelapan

Putra Kegelapan Karya: Thayeb Loh Angen Penyair dari Sumatra, Aceh. Kutanyakan akan malam ia tidak menjawab ia memantulkan kegelapannya...

Menyusuri Pesona Keindahan Air Terjun Soraya di Kota Subulussalam

SUBULUSSALAM - Air Terjun Soraya merupakan salah satu air terjun yang berada di kawasan...

Tidak Buka Formasi CPNS dan P3K 2023, Begini Penjelasan Pemko Subulussalam

SUBULUSSALAM - Pemerintah Kota Subulussalam memastikan tidak ada penerimaan formasi CPNS dan P3K tahun...

Sekjend Demokrat: 4 Pertemuan dengan Jokowi Inisiatif Istana

JAKARTA - Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat menyebutkan bahwa empat pertemuan dengan Presiden...

Ini Pesan Pj Bupati Aceh Utara saat Pelepasan JCH Kloter 8

ACEH UTARA - Penjabat Bupati Aceh Utara Azwardi melalui Sekda A. Murtala melakukan pelepasan...

Perempuan, Pendaftar Pertama Calon Anggota Panwaslih Kabupaten/Kota di Zona 1 Aceh

BANDA ACEH - Tahapan pendaftaran calon Panwaslih kabupaten/kota di Aceh berlangsung sejak 29 Mei...

Pemerintah Aceh Raih BKN Award Kategori Penerapan Pemanfaatan Data Sistem Informasi dan CAT

BANDUNG - Pemerintah Aceh meraih penghargaan BKN Award Kategori Penerapan Pemanfaatan Data Sistem Informasi...

Tersangka Hariadi Baca Buku Buffett Hasilkan 100 Juta Dolar, Handphonenya Disita Polisi di Lapas Lhoksukon

ACEH UTARA - Tim Polres Aceh Utara menyita puluhan handphone saat penggeledahan semua kamar...

Jumlah Santri Dayah di Gayo Lues Meningkat

BLANGKEJEREN - Orang tua di Kabupaten Gayo Lues banyak memilih menyekolahkan anaknya di dayah...

Geledah Lapas Lhoksukon, Kapolres Aceh Utara Temukan Bong Sabu dan Handphone

ACEH UTARA - Tim Polres Aceh Utara menemukan alat isap atau bong sabu di...

Aceh Utara Terima Penghargaan dari Kemendikbudristek

JAKARTA - Kabupaten Aceh Utara mendapatkan apresiasi tinggi dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan...

Timsel Calon Panwaslih Kab/Kota Zona II Aceh Buka Pendaftaran

TAKENGON - Tim Seleksi (Timsel) Calon Anggota Panwaslih Kabupaten/Kota Zona II Provinsi Aceh periode...

Ungkap Kasus 12 Kg Sabu, Personel Polres Aceh Utara Terima Penghargaan

LHOKSUKON - Kapolres Aceh Utara AKBP Deden Heksaputera, memberikan penghargaan kepada tujuh personel Satuan...

Bakri Siddiq Lepas Jemaah Calon Haji Kota Banda Aceh Kloter Tujuh

BANDA ACEH - Penjabat (Pj) Wali Kota Banda Aceh Bakri Siddiq melepas Jemaah Calon...

SBY ke Kader Demokrat: Jika Keadilan tak Datang, Kita Berhak Memperjuangkannya

JAKARTA - Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mengaku mendapat informasi...

12 Rumah Warga Tungel Rikit Gaib Terbakar, PT Kencana Hijau Salurkan Bantuan Masa Panik

BLANGKEJEREN - Dua belas rumah warga Desa Tungel, Kecamatan Rikit Gaib, Kabupaten Gayo Lues,...