SUBULUSSALAM – Wali Kota Subulussalam, H. Affan Alfian Bintang, S.E mengatakan program Arrum Haji yang ditawarkan PT. Pegadaian Syariah menjadi solusi bagi masyarakat yang ingin mendaftar haji. Pegadaian Syariah (PS) akan membantu masyarakat, di mana nasabah bisa mengangsur ke pegadaian sesuai skema yang telah dibuat.
Jika biasanya masyarakat yang ingin naik haji harus menyiapkan uang Rp25 juta, maka dengan produk yang ditawarkan PT. Pegadaian Syariah masyarakat cukup menyediakan logam mulia senilai 3,5 gram dan langsung didaftarkan ke kantor Kemenag untuk mendapatkan nomor porsi keberangkatan haji.
“Artinya peluang itu sudah ada, dengan program Arrum Haji ini masyarakat kita dipermudah dari sisi finansial, karena menggunakan sistem gadai emas,” kata Wali Kota Subulussalam, Affan Alfian saat membuka Seminar Arrum Haji Pegadaian yang dilaksanakan PT. Pegadaian Syariah di Aula Pendopo Wali Kota Subulussalam, Kamis, 8 Desember 2022.
“Dan ini menjadi salah satu alternatif bagi masyarakat Kota Subulussalam untuk berangkat ke tanah suci,” kata Affan Alfian menambahkan bahwa produk ini berdasarkan keterangan dari PT. Pegadaian Syariah telah mendapat rekomendasi dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Saat ini, kata Affan Alfian antusias masyarakat untuk naik haji sangat tinggi, sehingga terjadi antrian panjang jadwal keberangkatan. Ia berharap dengan produk yang ditawarkan PT. Pegadaian Syariah ini, semakin banyak masyarakat di Bumi Syekh Hamzah Fansuri ini bisa berangkat haji.
Dalam kesempatan itu, Affan Alfian juga memberikan dukungan semoga PT. Pegadaian Syariah semakin berkembang dan melebarkan sayapnya, memberikan banyak manfaat dalam membantu masyarakat sesuai dengan Motto Pegadaian “Penyelesaikan masalah tanpa masalah”.
Deputi PT. Pegadaian Syariah Area Banda Aceh, Anwar Hidayat mengatakan kegiatan ini untuk memberikan informasi Pegadaian Syariah memformulasikan KUR Syariah mendukung ekonomi dan spesial Arrum Haji membantu masyarakat lebih mudah naik haji dengan memberikan atau menitipkan jaminan di PS untuk dapatkan porsi haji.
Kepala Kemenag Kota Subulussalam, H. Marwan Z, M. Ag, menyampaikan jika Arrum Haji digagas BUMN PS sangat membantu Kemenag. Ia juga mengapresiasi PT. Pegadaian Syariah sangat peduli dalam penyelenggaraan ibadah haji.
Marwan menjelaskan Kemenag Subulussalam yang lahir 2011, hingga saat ini memiliki daftar tunggu 1.341 jamaah (termasuk wali, wakil dan keluarga). Jika warga Aceh mendaftar di luar Aceh harus menunggu 30 tahun sehingga inisiatif Pegadaian Syariah patut diapresiasi karena membantu mempermudah masyarakat naik haji.
Kemenag juga mengapreasi Pemko Subulussalam karena setiap tahun merespon kegiatan Kemenag, termasuk pemberangkan, pengantaran dan penyambutan jamaah haji kota ini.
Seminar ini dihadiri Wakil Wali Kota Subulussalam, Salmaza, Ketua MPU Ustad Maskur, Pimpinan Ponpes Al Hidayatullah H. Qaharuddin Kombih, M. Ag selaku narasumber, sejumlah Kepala SKPK, Ketua MPD Jaminuddin, para peserta dan undangan lainnya.[]







