SUBULUSSALAM – Sebanyak 340 anggota Linmas akan ditempatkan di 170 TPS tersebar di 82 gampong/desa dalam lima kecamatan se-Kota Subulussalam untuk pengamanan pilkada pada Rabu 27 Juni 2018.
Kepala Kesbangpol Kota Subulussalam, Khairunnas, S.E., kepada portalsatu.com/ mengatakan kegiatan pelatihan 340 anggota Linmas telah dilakukan di Lapangan Teladan H. Makmur Syahputra Bancin, Desa Penanggalan Timur, Kecamatan Penanggalan, Sabtu, 23 Juni 2018.
Kegiatan tersebut dihadiri Wali Kota Subulussalam Merah Sakti, Dandim 0118/Subulussalam Letkol Inf Winarko, S.Ag., Kapolres Aceh Singkil diwakili Kasubag Humas AKP R. Manurung dan pimpinan SKPK serta para camat.
Wali Kota Merah Sakti dalam sambutannya mengatakan pengamanan pilkada tugas berat, dibutuhkan komitmen dan keseriusan anggota Linmas dalam menjalankan tugas di TPS masing-masing.
Meski pengamanan pilkada tanggung jawab Polri-TNI, tapi keberadaan pengamanan dari bagian masyarakat yaitu Linmas, juga tak kalah pentingnya dalam menyukseskan pesta demokrasi di Bumi Sada Kata ini.
“Linmas harus netral, tidak boleh ada anggota Linmas yang pilih kasih. Perhatikan dengan sangat jeli setiap gerak-gerik yang mencurigakan, yang dapat menimbulkan kecurangan saat pencoblosan di TPS masing-masing,” kata Merah Sakti.
Linmas salah satu penentu terwujudnya ketertiban dan keamanan dalam pilkada khususnya di TPS. Anggota Linmas harus bekerja sama dengan personel Polri dan TNI yang ditempatkan di TPS dalam melakukan pengamanan.
“Jangan sampai terjadi kerusuhan di TPS masing-masing. Itulah bagian dari tugas yang sangat penting dari Linmas,” ungkapnya.[]



